Хабаровск православный Журнал Голоса прошлого…

Голоса прошлого…

Юлия Шутова. Информационный отдел Хабаровской епархии

11.05.2023

Недавно в епархию, зная, что уже третий год идет формирование музейной комнаты, передали дореволюционную книгу – Псалтырь. Среди пожелтевших от времени страниц солидного издания лежали фотографии на вид 60-х – 70-х годов XX века. С них на нас смотрели священнослужители и миряне. Кто это, наш ли это город, наша ли епархия? Вопросы требовали ответов. Начались поиски. На одном из фото была надпись: архиепископ Иркутский и Читинский Вениамин. Какое отношение это имеет к Хабаровску? Практически прямое. В 1958 году владыка Вениамин (Новицкий) был возведен в сан архиепископа. И с этого же года назначен архиепископом Иркутским и Читинским, временно Хабаровским. За 14 лет на этой кафедре он посетил практически все приходы, находящиеся в его ведении, и, несмотря на обширность управляемых им епархий, лично общался с паствой. Так не этот ли визит в Хабаровск запечатлен на фото? В одном священнике удалось узнать протоиерея Николая Сальчука, бывшего настоятелем хабаровского Христорождественского собора в 70-е годы.  А здание за спинами священнослужителей и прихожан – это и есть Христорождественский собор до его ремонта. Итак, несомненно, что на нас с фотографий смотрят хабаровчане. Может быть кто-то узнает в лицах этих людей своих родственников или знакомых? А пока нам бы хотелось рассказать об отце Николае.

Протоиерей Николай Сальчук прожил долгую и полную испытаний жизнь православного священника, служившегор в сложный период гонений на Русскую Православную Церковь в советское время. Родился он в 1920 г. на Украине в с. Данисево Ровенской области в семье рабочего. Участвовал в Великой Отечественной войне. В октябре 1944 г. был рукоположен в сан диакона епископом Волынским и Ровенским Николаем, а на следующий день – в сан пресвитера.

В 1958 г. отец Николай Сальчук окончил Ленинградскую духовную семинарию, а в 1963 г. – Ленинградскую духовную академию. В 1966 г. защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата богословия в Ленинградской духовной академии.

В 1970-е гг. служил настоятелем Христорождественского собора в Хабаровске, был благочинным Хабаровских церквей. Его стараниями в 1972 г. в городе Советская Гавань был создан Свято-Петропавловский молитвенный дом и молитвенные дома в  Комсомольске-на-Амуре.

Отец Николай перенес много испытаний, оставаясь верным Христу. По рассказам его духовных чад, с которыми батюшка делился воспоминаниями, во время гонений на Церковь его арестовали и на допросе сказали: «Если, поп, не отречешься – повесим!». «Что ж, вешайте», – ответил отец Николай. Его вывезли в лес и повесили на ветке дуба, но произошло чудо - ветка обломилась, и он упал вместе с ней на землю. От повторной казни его спасло суеверие сотрудников НКВД, которые были убеждены, что если второй раз повторять казнь, то сам будешь казнен. Они уехали, бросив батюшку в лесу. Но с Божией помощью он добрался до дома. И это не единственный случай проявления стойкой веры за его жизнь. После одного из арестов батюшку били ногами в ванне, специально, чтобы каждый удар попадал в цель. Тело стало сплошным синяком. А другой раз заставили копать себе могилу, и перед самым расстрелом, когда он был готов умереть за Христа, казнь отменили.

За свою жизнь отец Николай совершал пастырское служение на приходах Ровенской, Курской, Брянской и Воронежской епархий. В Воронеже батюшка служил в Успенском и Никольском храмах, а с 1996 г. был настоятелем Алексиевского собора Алексиево-Акатова женского монастыря. В 1996 г. протоиерей Николай Сальчук был назначен духовником Воронежской епархии. Несмотря на преклонный возраст и телесные недуги, отец Николай ревностно совершал пастырское служение.

Отец Николай Сальчук был удостоен различных церковных наград: митра, право служения Божественной литургии при открытых Царских вратах до пения «Отче наш», ношение второго креста, патриаршего креста, а также ордена Русской Православной Церкви – преподобного Серафима Саровского III степени, святителя Иннокентия II степени и преподобного Сергия Радонежского III степени.

Скончался отец Николай в 2015 году на Пасхальной неделе в Светлый понедельник в возрасте 95 лет. Похоронен за алтарем Владимирского собора в Воронеже.

В период служения протоиерея Николая Сальчука в Хабаровске уполномоченный по делам религий по Хабаровскому краю А. Кимарский отмечал в своих отчетах за 1972-1973 гг., что в двух зарегистрированных православных приходах Хабаровска богослужения совершаются ежедневно, в большие праздники стекается большое количество людей, за 1972 г. было совершено 348 крещений, в том числе 88 крещений детей до 7 лет и 47 –школьников, а также 891 отпеваний (очных и заочных), 3 венчания.

И сейчас, когда мы только что отпраздновали 78-ю годовщину со дня Победы над фашизмом в Великой Отечественной войне, особенно трепетно и актуально читать слова проповеди отца Николая в мае 1972 года. В своих словах к пастве он отметил, что Русская Православная Церковь в лице духовенства и верующих провела в период Великой Отечественной войны большую патриотическую работу: денежные и вещевые сборы на нужды обороны, помощь госпиталям, сооружение танковой колонны Димитрия Донского и др. Всё это выражало дух христианства и милосердия, являлось служением Родине, а также жертвенным подвигом Церкви и верующих на благо Отечества. Русская Православная Церковь вознесла на высоту всецерковного понимания подвиги героев, жертвующих жизнью во имя любви к Родине и своему народу. «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих», – говорит Священное Писание. Победа, по словам отца Николая, не была случайной, ибо ни один народ не властен в успехе начинаний, но сам Господь посылает всё благое и по справедливости ниспосылает успех, а нечестие и беззаконие уничтожает. Над фашистами исполнились слова Христовы: «Кто возвышает себя, тот унижен будет». Отец Николай отметил, как велика в русском народе жертвенность и сила терпения, и как вера и патриотизм сочетаются в нём. Он напомнил, что митрополит Алексий (Симанский) во время блокады в своих патриотических проповедях был исполнен веры в окончательную победу над врагом. Двенадцать священнослужителей, служивших в блокадном городе, были награждены в 1943 г. медалью «За оборону Ленинграда».

«Растет новая молодая Русь, жизнерадостная, со светлыми и красивыми лицами. И этой счастливой жизнью мы всегда будем обязаны павшим воинам», - заключает отец Николай.

И в этом важном слове из прошлого все мы должны искать руководство к нынешней и будущей жизни, в которой все должно быть построено вокруг Христа.

Новости, История епархии