На фестивале «Кухня без границ» Хабаровская семинария представила исконно русские блюда
Ходжаев Вячеслав08.12.2014
Хабаровская духовная семинария приняла участие в первом этапе фестиваля кухонь народов, проживающих в Хабаровском крае, «Кухня без границ», на котором представляла русскую кунню.
Первый этап фестиваля кухонь народов, проживающих в Хабаровском крае, «Кухня без границ» прошел в Театре юного зрителя г. Хабаровска в конце ноября. Цель проекта «Кухня без границ» — способствовать сохранению национальных традиций и обычаев гостеприимства народов, проживающих в Хабаровском крае, возрождению семейных ценностей, противодействию национальной и религиозной нетерпимости. Одной из задач проекта является вовлечение всех слоев населения, а также этонокультурных и общественных объединений, религиозных организаций в деятельность по развитию межнационального и межконфессионального диалога.
Первый этап — это организация фестиваля-конкурса среди предприятий общественного питания (кафе, рестораны), которые занимаются национальной кухней. Их партнерами на этом фестивале могут выступить члены национальных объединений края. В рамках этого мероприятия рестораны накрыли дегустационные столы для всех посетителей, их партнеры — национальные объединения — представили национальную культуру.
Каждый участник подготовил раздаточный материал с рецептами национальных блюд для посетителей. На фестивале было почетное жюри.
Хабаровская духовная семинария представляла русскую кухню. Русская кухня неотрывно связана с Православной Церковью, с её традициями и постами. Повара семинарии приготовили изумительные блюда русской кухни. Здесь были представлены и запеченые яблоки, и караси в сметане, и щи, и многое другое. Необычен был подход к подаче щей. Их подавали в испеченых из ржаного теста хлебных тортолетках.
Все участники показали себя с лучшей стороны. Оригинальным было то, как все это демонстрировалось, и особенно, концертные программы. По окончании официальной части мероприятия все присутствующие смогли принять участие в дегустации представленных блюд от немецкой, армянской, осетинской, узбекской и русской кухонь.
Все участники и гости остались довольны проведенным мероприятием и выразили надежду на продолжение участия в фестивале, а вернее в его втором этапе. Итоги фестиваля будут подведены в феврале 2015 года.