Хабаровск православный Журнал Пострадавшие за Христа в земле Хабаровской. Священник Рафаил Воецкий

Пострадавшие за Христа в земле Хабаровской. Священник Рафаил Воецкий

10.04.2017

Хабаровский краевой музей имени  Н. И. Гродекова и Приамурская митрополия Русской Православной Церкви вот уже много лет занимаются сбором материалов о пострадавших за веру Христову на Дальнем Востоке. Составляется МАРТИРОЛОГ духовенства, монашествующих и мирян Русской Православной Церкви, пострадавших в Хабаровской земле в годы гонений в ХХ в. В перечень включены имена тех, кто служил в храмах Хабаровской земли, и тех, кто отбывал заключение в Дальлаге на территории края, а также тех, кто прибыл в Хабаровск из регионов Дальнего Востока и находился в тюрьме, ожидая окончания следствия и вынесения приговора. Собрана информация о более ста шестидесяти церковнослужителях, монахах и мирянах,  семь из которых прославлены Церковью в лике святых.

Наш сайт продолжает публикацию отдельных материалов собранных в Мартирологе.

ВОЕЦКИЙ Рафаил Петрович, священник

Родился в 1881г. в с. Шоринское Уржумского уезда Вятской губернии в семье помощника настоятеля Свято-Николаевской церкви священника Петра Александровича Воецкого и его жены, Екатерины Ивановны (Василевской), дочери диакона.

В 1904 г. Рафаил Петрович закончил Уфимскую духовную семинарию и получил место псаломщика в церкви с. Арамильского под Екатеринбургом, спустя два месяца переведён  псаломщиком в Градо-Екатеринбургский собор.

Осенью 1904 г. Рафаил Воецкий по прошению уволился со службы и подал документы на поступление в недавно открывшийся Восточный институт в г. Владивостоке. Но прибыть туда не смог, вероятно, в связи с военными событиями.

В 1906 г. о. Рафаил был определен по ведомству Военного протопресвитера священником Николаевского крепостного полка в г. Николаевске-на-Амуре. В 1909 г. награжден скуфьёй.

В 1910 г. назначен полковым священником походной церкви в честь Покрова Пресвятой Богородицы 40-го Сибирского стрелкового полка, дислоцированного в г. Николаевске-на-Амуре.  Церковь располагалась в отдельном каменном здании вместимостью до 300 человек. К этой же походной церкви была приписана и церковь крепостной артиллерии на мысе Чныррах. В 1913 г. о. Рафаил был награжден камилавкой.

С 1915 г. 40-й Сибирский полк начал участвовать в боевых действиях. 26.03.1916 г. полковой священник Рафаил Воецкий награжден орденом Святой Анны 2-й степени. А в июне 1916 г. о. Рафаил удостоен за отвагу Золотого наперсного креста на Георгиевской ленте. В 1917 г. он был приписан к штабу полка в г. Николаевске-на-Амуре.

У о. Рафаила с матушкой Софией Андреевной было пятеро детей -  четыре дочери и сын.

В 1920 г. после захвата города красными отрядами Якова Тряпицына батюшка был арестован. Дочь отца Рафаила Нина Воецкая вспоминала: "Однажды утром семья была разбужена стуком в дверь. К своему удивлению мы увидели банду партизан, которую привел сын нашей прачки, молодой человек, которому отец Рафаил часто помогал, в частности, вносил плату за его обучение в гимназии. Отца связали, сорвали крест и увели с мамой вместе. Маму поздно вечером отпустили, а отца мы уже никогда больше не видели".

Отец Рафаил принял мученическую смерть за веру. Эти события описаны в книге «Люди в аду» К. А.  Емельянова - свидетеля тех страшных событий, чудом выжившего среди "красного террора":

"…Про полкового священника о. Рафаила Воецкого рассказывали, что он держался с необыкновенным достоинством, поражавшим даже мучителей.

Сами красноармейцы утверждали, что у него во время мучений не могли добиться крика или стона, и только при потере сознания они вырывались из него. Когда страдания достигали у него наивысшей степени, он просил пить, в чём ему, как говорили красноармейцы, не отказывали. Про священника о. Рафаила Воецкого передавали, что он товарищам по камере дал последнее напутствие, сам же молился за всех своих мучителей. Личность и поведение священника Воецкого произвели большое впечатление даже на партизан-китайцев. Они передавали многим из жителей Николаевска, что во время его смерти голова его была окружена сиянием".

Церковь, Новомученики